Colesterol: Saiba como controlar
Produzido pelo fígado, este também pode ser encontrado em diversos alimentos. Presente na corrente sanguínea é responsável por diversas funções do organismo, como produção de hormônios sexuais, bile vitamina D, membranas celulares e nervos.
A maior causa de hipercolesterolemia (colesterol alto) é a ingestão de alimentos ricos em gordura saturada, porém a herança genética também pode influenciar.
O controle do colesterol é fundamental para evitar o risco de doenças coronárias.
O colesterol LDL participa da formação das placas de gordura que obstruem as artérias. Já o HDL retira o colesterol dos tecidos e o transporta para o fígado, onde é eliminado ou reaproveitado.
Portanto, evite alimentos que favoreçam o aumento de LDL no sangue.
Veja a lista de alimentos
Bons para o controle do colesterol
- Leite desnatado, iogurte light ou desnatado, ricota, cottage, queijo minas frescal, requeijão light, queijos lights com moderação.
- Carne vermelha magra: alcatra, patinho, coxão mole, lagarto, filé mignon.
- Aves sem pele (pele, sobre coxa e coxa).
- Maionese sem colesterol, clara de ovos, peito de peru.
- Biscoitos integrais, cream cracker, água e sal.
- Margarina sem gordura trans, margarina com fitoesteróis.
- Produtos lights com moderação.
- Óleo de soja, canola, girassol, milho, azeite de oliva.
- Assados, grelhados, ensopados ou cozidos.
- Frutas, compotas de frutas, gelatina, pudim light.
- Peixes ricos em ômega 3: sardinha, salmão, atum e truta.
Ruins para o controle do colesterol
- Leite integral, iogurte integral.
- Queijos amarelos e integrais, como mussarela, parmesão, provolone, brie, roquefort etc.
- Carne vermelha gorda: Cupim, picanha, costela, contra-filé, e miúdos.
- Pele de aves e miúdos.
- Maionese comum.
- Gema de ovos, máx. 03 unidades por semana.
- Linguiça, salsicha, salame, mortadela, presunto.
- Biscoitos recheados e wafer.
- Margarina comum e manteiga
- Creme de leite, leite condensado, chantilly.
- Bacon, toucinho, leite de coco, gordura vegetal hidrogenada, azeite de dendê
- Frituras e preparações à milanesa ou à dorê
- Tortas, chocolate, bolos, quindim e pudim.
- Frutos do mar: camarão, ostra, lagosta, lula, lagosta, polvo e marisco.
Boas dicas, já tive problemas com colesterol, e hoje tenho uma alimentação sadia.
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