16 de fev. de 2011

Quarta da Nutrição

Colesterol: Saiba como controlar

Produzido pelo fígado, este também pode ser encontrado em diversos alimentos. Presente na corrente sanguínea é responsável por diversas funções do organismo, como produção de hormônios sexuais, bile vitamina D, membranas celulares e nervos.
A maior causa de hipercolesterolemia (colesterol alto) é a ingestão de alimentos ricos em gordura saturada, porém a herança genética também pode influenciar.
O controle do colesterol é fundamental para evitar o risco de doenças coronárias.
O colesterol LDL participa da formação das placas de gordura que obstruem as artérias. Já o HDL retira o colesterol dos tecidos e o transporta para o fígado, onde é eliminado ou reaproveitado.

Portanto, evite alimentos que favoreçam o aumento de LDL no sangue.

Veja a lista de alimentos

Bons para o controle do colesterol

  • Leite desnatado, iogurte light ou desnatado, ricota, cottage, queijo minas frescal, requeijão light, queijos lights com moderação.
  • Carne vermelha magra: alcatra, patinho, coxão mole, lagarto, filé mignon.
  • Aves sem pele (pele, sobre coxa e coxa).
  • Maionese sem colesterol, clara de ovos, peito de peru.
  • Biscoitos integrais, cream cracker, água e sal.
  • Margarina sem gordura trans, margarina com fitoesteróis.
  • Produtos lights com moderação.
  • Óleo de soja, canola, girassol, milho, azeite de oliva.
  • Assados, grelhados, ensopados ou cozidos.
  • Frutas, compotas de frutas, gelatina, pudim light.
  • Peixes ricos em ômega 3: sardinha, salmão, atum e truta.

Ruins para o controle do colesterol


  • Leite integral, iogurte integral.
  • Queijos amarelos e integrais, como mussarela, parmesão, provolone, brie, roquefort etc.
  • Carne vermelha gorda: Cupim, picanha, costela, contra-filé, e miúdos.
  • Pele de aves e miúdos.
  • Maionese comum.
  • Gema de ovos, máx. 03 unidades por semana.
  • Linguiça, salsicha, salame, mortadela, presunto.
  • Biscoitos recheados e wafer.
  • Margarina comum e manteiga
  • Creme de leite, leite condensado, chantilly.
  • Bacon, toucinho, leite de coco, gordura vegetal hidrogenada, azeite de dendê
  • Frituras e preparações à milanesa ou à dorê
  • Tortas, chocolate, bolos, quindim e pudim.
  • Frutos do mar: camarão, ostra, lagosta, lula, lagosta, polvo e marisco.




Um comentário:

  1. Boas dicas, já tive problemas com colesterol, e hoje tenho uma alimentação sadia.

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