2 de mar. de 2011

Quarta da Nutrição

Como prevenir hipertensão arterial


A hipertensão arterial ou pressão alta é caracterizada pelo aumento elevado da pressão sanguínea o que pode levar complicações, como lesões nos rins ou no fígado, derrame e infarto. As causas podem ser hereditárias, mas alguns fatores influenciam como obesidade, estilo de vida sedentária, tabagismo, bebida alcoólica e excesso de sal na dieta.

A hipertensão não tem cura, mas pode ser controlada por meio de uma alimentação equilibrada.  Os sintomas dessa doença são dores de cabeça, náusea, vômitos e tonturas.

É recomendável medir a pressão pelo menos uma vez ao ano ou sempre que necessário. Em indivíduos com mais de 18 anos, pressão até 120/80 mmhg é considerada normal e acima de 140/90 mmhg já considerada elevada.

Portanto, saiba como prevenir este problema com a alimentação.

Reduzir o consumo de sal deve ser o primeiro passo a ser dado, assim como alimentos enlatados e produtos industrializados em geral, pois possuem muito sódio.

O consumo de manteiga, carnes gordurosas, salames, mortadela, presunto linguiça devem ser esporádicos.

A ingestão de alho, vegetais frescos, frutas, cereais integrais e leguminosas ajudam a controlar a pressão arterial.

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